11.12.2024

Краткий гид по выбору пробиотиков

Автор статьи

Шаяхметова Лилия Шагитовна

Исследователь ИМКБ СО РАН, аспирант НГУ, ассистент кафедры фундаментальной медицины НГУ, ассистент зам директора по науке ООО “Био-Веста”

Все больше исследований подчеркивают критическую важность микробиоты, сообщества микроорганизмов, обитающих в нашем теле, и пользу пробиотиков для здоровья.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Обычно они встречаются в ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир и голубой сыр, а также доступны в виде пищевых добавок. Однако не все пищевые добавки, маркированные как пробиотики, имеют фактическую доказанную пользу для здоровья.

 На что следует обращать внимание при выборе пробиотика?

1. Хорошо изученный штамм. Пробиотические бактерии и дрожжи классифицируются по их роду и виду, которые обычно перечисляются на латыни. Ищите названия Lactobacillus, Bifidobacterium или Propionibacterium, которые являются одними из наиболее изученных групп. Обратите внимание, что пробиотический штамм должен иметь генетический паспорт (доказанное методом генетического анализа происхождение). Помните, что каждый штамм может иметь различные эффекты на здоровье.

2. Доказанная клиническая эффективность. Пробиотики должны содержать микроорганизмы, пробиотический эффект которых доказан в рандомизированных контролируемых исследованиях. Испытания, проведенные “в пробирке”, должны быть подтверждены в экспериментах с участием людей.

3. Взаимоотношения с нормальной микрофлорой. Пробиотические штаммы не должны угнетать нормальную микрофлору человека. Например, бифидобактерии образуют ассоциации с другими представителями нормальной микрофлоры.

4. Активность против патогенов. Пробиотики должны обладать широким спектром антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и препятствовать транслокации бактерий через кишечную стенку.

5. Колонизационный потенциал. Микроорганизмы должны сохранятся в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта.

6. Колониеобразующие единицы (КОЕ). Это количество бактериальных клеток, которое вы получаете в каждой дозе пробиотика. В среднем доза пробиотика содержит от 1 до 10 миллиардов КОЕ. В зависимости от того, как хранился продукт или насколько он старый, фактическое количество КОЕ в продукте может отличаться от указанного на этикетке. Жизнеспособное количество пробиотических микроорганизмов в продукте должно совпадать с количеством микроорганизмов, оказывающих положительный эффект в клиническом испытании.

7. Надежный производитель: ищите надежного производителя с историей контроля качества и прозрачности. Надежные бренды часто предоставляют четкую контактную информацию и сведения о своей производственной практике.

Извлечение

Жидкие пробиотики «Биовестин», в отличие от сухих в капсулах и порошках, представляют собой эмульсию приятного вкуса. Жидкость содержит живые бактерии в высокой концентрации и метаболиты этих бактерий. Это дает быстрый эффект на 5-7 сутки. Пробиотик работают на протяжении от полости рта и до конца кишечника. 

Капсулированным пробиотикам, ослабленным от сушки, для подобной активности требуются до 48 часов и благоприятные факторы для роста, которые часто отсутствуют, например, во время приема антибиотиков. За это время сухие пробиотики выходят со стулом и не успевают оказать полезный эффект.

“Биовестин” быстро снимает острые расстройства ЖКТ, нормализуют пищеварение, благотворно влияет на иммунитет и общее самочувствие. Регулярный приём «Биовестина» курсами 4-6 недель раз в квартал помогает поддерживать здоровье микрофлоры и организма в целом.

Извлечение

Список литературы: 

Sniffen JC, McFarland LV, Evans CT, Goldstein EJC. Choosing an appropriate probiotic product for your patient: An evidence-based practical guide. PLoS One. 2018 Dec 26;13(12):e0209205. doi: 10.1371/journal.pone.0209205. PMID: 30586435; PMCID: PMC6306248.



Оставить комментарий

Поставьте пожалуйста
оценку от 0 до 5*

Отзывы могут оставлять только
зарегистрированные пользователи.