11.03.2024
Питание при ГВ
Клинический Госпиталь MD GROUP ЛАХТА
Нет никаких общих правил и запрещённых продуктов - у кого-то могут быть индивидуальные реакции, но это не значит, что всем нельзя что-то есть (цитрусы, шоколад и прочее).
Исторически наши предки - кормящие мамы - никогда не питались особенно, мы бы как вид просто не выжили, если бы это было физиологически необходимо. Всё, что ест беременная, можно и кормящей - ребёнок к этой пище уже привычен.
Тем не менее, один продукт мы всегда выделяем. Наиболее аллергенный продукт - белок коровьего молока, который в очень большом проценте случаев вызывает у мамы и ребёнка нежелательные реакции (причём не только с животом).
Если всё ок, можно не волноваться.
Если есть проблемы - пробовать исключить на время и наблюдать.
Но точно не надо есть через силу молочку «для лактации» или «для питательности».
Продукт, съеденный мамой, сам по себе не может вызвать вздутие живота грудного ребёнка, ведь очевидно, что никакая капуста или чёрный хлеб не попадает в молоко напрямую. Продукт расщепляется на микроэлементы, всасывается в кровь, и уже из крови синтезируется молоко. То есть ребёнка не может пучить от нашей капусты. НО! Если у мамы самой вздутие живота после какой-то еды (той же капусты), то это в принципе возможно, нужно наблюдать.
Мы рекомендуем первый месяц вести пищевой дневник, записывать всё, что съели - чтобы отследить реакцию, если она на что-то будет.
Если случится реакция (живот, сыпь и проч.), убрать продукт и спустя какое-то время снова попробовать - убедиться. Если всё-таки оно - во-первых, спустя, например, месяц уже реакции может и не быть (кишечник, ферментная система развиваются и созревают), а во-вторых, можно пробовать то же самое есть меньшими порциями - и тогда реакции тоже может не быть. Экспериментировать и пробовать, не бояться и не отказывать себе в любимой еде.
Полноценное питание очень важно для мамы. Молоко свой состав не меняет в зависимости от питания (никак, нет, и "жирнее" молоко не становится от орехов или сливочного масла), так что молоко бедной африканской полуголодной женщины по составу ничем не отличается от молока богатой женщины из ЛА, но если мама питается неполноценно,
то её организм страдает - ведь он будет забирать собственные ресурсы для обеспечения полноценного состава молока.
Также для кормящей мамы очень важны положительные эмоции и чувство удовлетворения, если она сидит на одной гречке и во всём себе отказывает, то последоровая депрессия гораздо более реальна. И на лактацию это влияет (гормоны стресса блокируют окситоцин и пролактин).
Вообще аллергии и проблемы с животом чаще во много раз у детей на смешанном вскармливании, а не на грудном. Ну на искусственном - понятно.
Лучший способ, чтобы в будущем у ребёнка не было ни на что аллергии - разнообразно питаться во время беременности и ГВ. Совсем свежие исследования про арахис. Это сильный аллерген, да, но риски получения ребёнком аллергии на него снижаются в разы , если мама сама ест арахис при ГВ.
Такие дела:)
Статья предоставлена Клиническим госпиталем MD Group ЛАХТА
https://mamadeti.ru/
Исторически наши предки - кормящие мамы - никогда не питались особенно, мы бы как вид просто не выжили, если бы это было физиологически необходимо. Всё, что ест беременная, можно и кормящей - ребёнок к этой пище уже привычен.
Тем не менее, один продукт мы всегда выделяем. Наиболее аллергенный продукт - белок коровьего молока, который в очень большом проценте случаев вызывает у мамы и ребёнка нежелательные реакции (причём не только с животом).
Если всё ок, можно не волноваться.
Если есть проблемы - пробовать исключить на время и наблюдать.
Но точно не надо есть через силу молочку «для лактации» или «для питательности».
Продукт, съеденный мамой, сам по себе не может вызвать вздутие живота грудного ребёнка, ведь очевидно, что никакая капуста или чёрный хлеб не попадает в молоко напрямую. Продукт расщепляется на микроэлементы, всасывается в кровь, и уже из крови синтезируется молоко. То есть ребёнка не может пучить от нашей капусты. НО! Если у мамы самой вздутие живота после какой-то еды (той же капусты), то это в принципе возможно, нужно наблюдать.
Мы рекомендуем первый месяц вести пищевой дневник, записывать всё, что съели - чтобы отследить реакцию, если она на что-то будет.
Если случится реакция (живот, сыпь и проч.), убрать продукт и спустя какое-то время снова попробовать - убедиться. Если всё-таки оно - во-первых, спустя, например, месяц уже реакции может и не быть (кишечник, ферментная система развиваются и созревают), а во-вторых, можно пробовать то же самое есть меньшими порциями - и тогда реакции тоже может не быть. Экспериментировать и пробовать, не бояться и не отказывать себе в любимой еде.
Полноценное питание очень важно для мамы. Молоко свой состав не меняет в зависимости от питания (никак, нет, и "жирнее" молоко не становится от орехов или сливочного масла), так что молоко бедной африканской полуголодной женщины по составу ничем не отличается от молока богатой женщины из ЛА, но если мама питается неполноценно,
то её организм страдает - ведь он будет забирать собственные ресурсы для обеспечения полноценного состава молока.
Также для кормящей мамы очень важны положительные эмоции и чувство удовлетворения, если она сидит на одной гречке и во всём себе отказывает, то последоровая депрессия гораздо более реальна. И на лактацию это влияет (гормоны стресса блокируют окситоцин и пролактин).
Вообще аллергии и проблемы с животом чаще во много раз у детей на смешанном вскармливании, а не на грудном. Ну на искусственном - понятно.
Лучший способ, чтобы в будущем у ребёнка не было ни на что аллергии - разнообразно питаться во время беременности и ГВ. Совсем свежие исследования про арахис. Это сильный аллерген, да, но риски получения ребёнком аллергии на него снижаются в разы , если мама сама ест арахис при ГВ.
Такие дела:)
Статья предоставлена Клиническим госпиталем MD Group ЛАХТА
https://mamadeti.ru/